В прирусловой зоне произрастают белоусовые красноовсяницевые и душистоколосковые луга. Для средней зоны характерны лугоовсяницевые, болотномятликовые и дернистощучковые луга. В растительном покрове притеррасной зоны доминируют пузырчатоосоковые, сближенноосоковые, омскоосоковые, тростниковиднодвукисточниковые, бальшеманниковые и др. травяные сообщества. Пойма р. Сергуч слаборазвитая, сплошь заторфованная. На северном и среднем участках господствуют мелкоосоковые травяные сообщества, в южной – остро- и омскоосочники.
Внепойменные луга в заповеднике представлены пустошными и обедненными суходольными сообществами с господством булавоносца седого, дивалы многолетней, очитков, белоуса, полыни равнинной и др. Внепойменные травяные болота характеризуются относительной однородностью экологических условий по всей площади болот и однообразием растительного покрова. Основными ценозообразователями являются топяно-осоковые и волосистоплодноосоковые сообщества.
Площадь лугов заповедника составляет 8812,1 га, из них 77,8 % находится в пойме р. Березины, 12 % – в пойме р. Сергуч и 10 % – на внепойменных территориях (в основном на открытых болотах). Болотистые травяные сообщества пойм и ацидофильные сообщества травяных болот являются господствующими. Им принадлежит 65,2 % площади всех лугов. Мезофильные травяные сообщества и сообщества сырых лугов занимают только 14,1 %. Площадь всех остальных выделенных сообществ не превышает 1–2 % от общей площади луговых угодий заповедника.
Аналогичное распределение площадей между луговыми растительными сообществами отмечена в поймах рек Березина и Сергуч. На внепойменных травяных болотах господствуют болотистые и болотные травяные сообщества (86,9 %).