Сентябрь - первый осенний месяц - время важных, но неуловимых перемен в природе. На смену теплу понемногу, как бы нехотя, приходит прохлада. Постепенно уменьшается продолжительность дня, увеличивается облачный покров, убывают приход солнечной радиации и количество тепла, поглощаемое землей.
Происходит массовое созревание ягод клюквы болотной и мелкоплодной, плодов у бересклета бородавчатого, рябины, калины, массовое пожелтение листьев на деревьях и кустарниках. Продолжают расти летние грибы, и появляются осенние виды: опенок осенний, рядовка осенняя, масленок поздний.
Наиболее характерное явление сезонной жизни птиц в сентябре — отлет с мест гнездовий. Начинается пролет дневных хищников – канюков, большого и малого подорликов. Запоздавшие выводки поднимаются «на крыло». Летне-осенняя линька взрослых птиц заканчивается, и в ряде случаев начинается осенне-зимняя линька в брачное перо. Значительная часть птиц в начале сентября находится в стаях и совершает кочевки. Во многих случаях эти кочевки переходят в осенний перелет. Неторопливо движутся к югу косяки гусей, станицы уток и куликов. Высоко в небе плывут стаи журавлей.
В сентябре, с наступлением осени, у большинства видов зверей заканчивается период размножения; молодые зверьки, достигнув полного роста, начинают вести самостоятельную жизнь. В это же время у большей части видов зверей начинается линька — смена летнего меха на зимний (у некоторых видов первые признаки линьки бывают заметны уже в конце августа). В сентябре «выцветают» волки, лисы и барсуки. Прибылые волчата ходят на промысел вместе с зубастыми стариками. Ближе к жилью человека перебегают хорьки и горностаи. По речным излучинам кочует выдра. У зайцев в затяжную, погожую осень случается третий помет. Беляки все чаще выскакивают на опушки, а русаки жируют на жнивьях и всходах озимых.
Обильное питание в летнее время дает возможность большинству зверей к осени откормиться и нагулять запасы жира, расходование которого компенсирует недостаток питания в голодную зимнюю пору. В конце сентября наступает период активной заготовки бобром веточного корма на зиму. Бобры не только грызут деревья для корма, но и затапливают ветви и сучья недалеко от своих жилищ, создавая запасы. Зимние кормовые запасы одной семьи иногда достигают 50 – 70 м3.
Начало гона (рева) у лося и оленя (сентябрь-октябрь). Места рева можно определить по выбитому напочвенному покрову, обтесанным стволам и заломам молодых насаждений и кустарников. Самцы оленей собирают вокруг себя гарем из 2 – 5, а иногда и больше самок. Рев самцов в среднем длится 45 суток и делится на 3 этапа: начало рева – 20 дней (с 27 августа по 15 сентября), разгар – 8 (с 16 до 23 сентября), угасание – 17 (с 24 сентября по 10 октября).
В сентябре наблюдаем бабочек: адмирала, крапивницу, павлиний глаз.