Рус Бел Eng
Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАПОВЕДНИКОВ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ!

11 января отмечается День заповедников и национальных парков, , которые являются «центрами сохранения биоразнообразия во всём мире».

Заповедники и национальные парки являются особо охраняемыми природными территориями. Сегодня это, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.

11 января 1917 года на Байкале был создан первый в мире государственный заповедник - Баргузинский - с целью сохранения баргузинского соболя и других животных. В 1986 году решением ЮНЕСКО природному объекту был присвоен статус биосферного и он был включён в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал».
Фото Сергея Плыткевича

В настоящее время в Республике Беларусь насчитывается один заповедник - Березинский биосферный  - и четыре национальных парка: Беловежская пуща, Припятский, Браславские озёра и Нарочанский. Их площадь составляет 2,3% от площади нашей страны.

Первый заповедник, Березинский, был создан в 1925 году с целью сохранения бобров, оказавшихся на грани исчезновения, и других видов животных. Первым национальным парком Беларуси в ходе реорганизации заповедно-охотничьего хозяйства стала в 1991 году Беловежская пуща.

В основе создания заповедников, считающихся эталонами окружающего мира, лежит принцип невмешательства людей в природу. Чтобы сохранить уникальные природные объекты, необходимо объединить усилия государств-соседей. Только благодаря сотрудничеству можно достичь этой цели. Беларусь является участником 40 двусторонних и многосторонних договоров, заключённых с разными странами и организациями, что существенно влияет на формирование законодательной базы в различных сферах природоохранной деятельности в том числе в области управления особо охраняемыми природными территориями, помогает делиться опытом с другими странами и расширять возможности по объединению усилий, направленных на совершенствование природоохранной деятельности.