Считается, что зимние месяцы – это время камеральной обработки полевых материалов и анализа полученных данных. Однако, помимо этого, для сотрудников научного отдела заповедника зима наполнена интересными событиями – научными экспедициями. Именно в этот период удается добраться до участков заповедной территории, которые труднопроходимы в остальное время года.
Так, в конце января состоялась научно-исследовательская экспедиция в южную часть заповедника. Научные сотрудники в сопровождении инспектора лесной охраны побывали в Крайцевском и Паликском лесничествах в урочищах «Увязок» и «Залужье», а также в пойме реки Смолянки. Был пройден пеший маршрут длиной около 15 км. Этой зимой полевые работы протекают в комфортных погодных условиях. Установившиеся небольшие отрицательные значения температуры воздуха, а также неглубокий и устойчивый снежный покров идеальны для прохождения через замерзший лес.
Основной целью научных изысканий являлось исследование данной территории на наличие гнезд редких птиц и следов крупных зверей. Научные сотрудники побывали в глухих местах, окруженных заболоченными черноольховыми лесами. На пути маршрутных исследований участки с молодым подростом ели чередовались с территориями настоящей южной тайги, где 200-летние сосны – не редкость.
Участники похода отметили на снегу свежие следы трех рысей.
Одна из них сделала себе убежище под старой беседкой.
Был обнаружен самец глухаря на лесной дороге, а также следы жизнедеятельности рябчиков.
Зафиксировано множество следов копытных, среди которых наиболее часто встречались отпечатки лосей на снегу и деревья с поврежденной корой.
Одной из задач научных изысканий был поиск и обследование гнезд редчайшего вида птиц, включенного в Красную Книгу - черного аиста. В глухом заболоченном сосновом лесу найдено и исследовано жилище этого скрытного вида пернатых. Массивное гнездо диаметром около метра находилось на высоте примерно 10 м над землёй.
Расположение его типичное – в боковой развилке ветвей основного ствола вековой сосны. Зачастую свои жилища аисты используют на протяжении многих лет. Поэтому есть очень большая вероятность заселения найденного гнезда черными аистами и весной нынешнего года. Также было найдено гнездо хищной птицы на ольхе.
Проверены установленные ранее фоловушки, а также развешаны лесные камеры на новых участках лесах и местах наибольшей активности зверей.
На обратном пути мониторингового маршрута на лесной дороге в еловом лесу научные сотрудники обнаружили следы бурого медведя. Ширина следа его передней лапы составляла около 16 см. Скорее всего, талые воды во время оттепели, длившейся больше недели как раз накануне, подтопили место залегания зверя в спячку, что вынудило его подняться из берлоги. Во время потепления в зимнее время медведи могут просыпаться и бродить неподалеку в поисках более подходящего места для сна. У одного животного может быть несколько таких сменных берлог (в заповеднике находили от двух до пяти). Иногда медведю не удается найти подходящее место и вновь залечь в спячку до следующих морозов. Такие шатуны бродят по территории Березинского заповедника в поисках пищи, так как их накопленные к зиме жировые запасы быстро истощаются.
Интересными находками стали партизанская землянка и остатки лафета от лёгкой артиллерийской пушки времен Великой Отечественной войны.
Нелёгкая, но очень интересная исследовательская работа по мониторингу живой природы сотрудниками научного отдела продолжается. А дикая природа, в свою очередь, готовит интересные встречи со своими обитателями на протяжении года.
Фотографии Ивковича Д.В., Рака А.В., Мальковой К.А.