Рус Бел Eng
Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»

Фото- и видео- трофеи лета и осени 2022 года в заповеднике

Какие звери попадались в объективы наших фотоловушек с июля по ноябрь этого года

Научные сотрудники получили очередную партию кадров с фотоловушек, установленных еще летом в разных уголках заповедника. Больше всего на снимках оказалось благородных оленей, и не удивительно, ведь популяциях этих копытных в Березинском биосферном заповеднике значительно выросла в последнее время и насчитывает порядка 500 особей.

IMAG0010.JPG

IMAG0020.JPG

Любопытно было понаблюдать, что еще в июле - августе и благородные олени, и лоси гуляли парами.

Олени пара_Куты.jpg

Лоси пара_Куты.jpg

А во время брачного периода, который в этом году длился примерно с начала сентября до середины октября, самцы и группы самок держатся отдельно друг от друга. Гон оленей, как правило, приурочен к определенному месту, где собираются звери. Так, на лесной поляне недалеко от д. Броды в одно и то же место периодически, почти друг за другом, приходили разные олени: небольшая группа самок с оленятами, годовалый олень «спичак», более взрослый молодой олень и крупный самец с роскошной «короной» рогов.

Олень рогач_остров за Бродами.jpg

PTDC0053.JPG

превью_спичак_остров за Бродами.jpg

Олень молодой_остров за Бродами.jpg

Если еще в конце августа у некоторых самцов рога продолжают расти и сохраняются так называемые бархатистые «панты», то к активной фазе гона они становятся твердыми, превращаясь в грозное оружие защиты и нападения на соперника.

IMAG0027.JPG


IMAG0008.JPG

IMAG0017.JPG

IMAG0021.JPG

IMAG0056.JPG

Фотоловушки, установленные в Крайцевском и Терешкинском лесничествах, зафиксировали не только красавцев-оленей с мощными и ветвистыми рогами, но и лосей с характерным лопатообразным «головным убором».

IMAG0020 (2).JPG

IMAG0058.JPG

Лось_Терешки.jpg

Один из сохатых приходил к солонцу, который находится в лесном массиве между деревнями Домжерицы и Ствольно.

IMAG0057 (2).JPG

Дело в том, что соль - крайне важная составляющая рациона питания многих лесных животных, необходимая для укрепления их иммунитета и нормализации многих физиологических процессов.

IMAG0065.JPG

Это место посещали также две самки благородного оленя и один бурый медведь, который регулярно по ночам и вечерам наведывался к солонцу с середины сентября до начала октября.

IMAG0059.JPG

IMAG0209.JPG

Как всегда, косолапые радуют интересными кадрами с фотоловушек, которые могут много рассказать о их поведении. Территорию урочища «Куты», которое считается настоящим медвежьим углом, делят два медведя. На видео можно посмотреть, как один, покрупнее и постарше, идет напролом через молодые ели, а тот, который посветлее и поменьше вероятно нашел муравейник и раскапывает его.

Медведи_тропинка_Куты.jpg

На другом видео можно увидеть, каким быстрым может быть бурый медведь. К слову, если хищнику нужно преследовать резвую добычу, он может бежать, развивая максимальную скорость до 50-60 км/ч.

Медведь_остров за Бродами.jpg

Обязательно рекомендуем посмотреть забавный видеосюжет, как довольно крупный мишка, стоя на задних лапах и придерживаясь одной передней, чешет спину об опору старой ЛЭП.


IMAG0166.JPG

Фотоловушки, установленные в разных уголках заповедника, фиксировали три стаи волков, состоящих из 4-5 особей.

IMAG0027 (2).JPG

IMAG0109.JPG

Одна стая молодых волков сформировалась только в этом году. На видео можно проследить как за лето подросли четыре волчонка, которые обосновались у моста через реку Великую в «ядре» биосферного резервата.

Волчата_Великая река.jpg

Но больше всего нас порадовали рыси – редкие, даже в Березинском биосферном заповеднике, хищники.

IMAG0025.JPG

Хотя мы периодически встречаем следы этих диких кошек, а также регулярно получаем кадры с фотоловушек, где они попадаются даже с потомством.

Рысь_Смолянка.jpg

Но впервые лесной камере удалось поймать в объектив самку рыси с тремя (!!!) подросшими котятами.

Самка рыси и три рысенка_дорога на Синичино.jpg

Это в очередной раз наглядно говорит о повышении численности редких крупных хищников в Березинском заповеднике.