Рус Бел Eng
Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»

К 22 мая - Международному дню биоразнообразия

Экспедиция орнитологов подтвердила большое биоразнообразие видов

Биологическое разнообразие, или биоразнообразие, — это термин, используемый для описания разнообразия жизни на Земле во всех ее проявлениях. Международный день биологического разнообразия отмечается ежегодно 22 мая.

Одной из основных задач Березинского биосферного заповедника как особо охраняемой природной территории является сохранение биологического разнообразия. В заповеднике зарегистрировано более двух тысяч видов растений, из них сосудистых – 825 (включая аборигенные и адвентивные виды), мохообразных – 216, грибов – 565, водорослей – 317, лишайников – 261. Современный список беспозвоночных заповедника насчитывает более 6 тыс. видов. Фауна позвоночных заповедника насчитывает 351 вид из 469, отмеченных для Беларуси. Фауна пресмыкающихся насчитывает 6 видов, а зем­новодных - 11 видов. Здесь также встречается 58 видов млекопитающих и 242 вида птиц.

18 мая, накануне Международного дня биологического разнообразия, орнитологами Березинского биосферного заповедника была проведена экспедиция в южную часть охраняемой территории к озеру Палик. Реки и озера заповедника дают приют большому количеству птиц, связанных тем или иным образом с водой. И в окрестностях озера Палик, реки Березины и впадающих в нее рек Жортайки и Великой население птиц было весьма разнообразно. В обильно растущих по берегам ивах и тростниках слышны голоса соловьев, дроздовидной камышевки и камышевки-барсучка, соловьиного сверчка, тростниковой овсянки, славки-завирушки, зеленой пересмешки, черного дрозда. Здесь они предпочитают гнездиться и выводить птенцов.

Тростниковая овсянка.jpg
Тростниковая овсянка. Фото Богуцкого Ю.В.

Здесь же можно встретить и кукушку, которая откладывает яйца в гнезда мелких воробьиных. В прибрежных тростниках гнездятся также и более крупные виды – большая выпь и болотный лунь.

Болотный лунь.jpg
Болотный лунь. Фото Богуцкого Ю.В.

На мелководьях обычны кулики – перевозчик и черныш, а также белые трясогузки. Активно летают над водой такие знакомые нам деревенские и городские ласточки – ловят мелких насекомых. Многочисленны здесь и белые цапли – недалеко от места впадения Березины в Палик расположена их колония.

Серая цапля.JPG
Белая цапля. Фото Богуцкого Ю.В.

Богатое рыбой озеро привлекает рыбоядных хищников – над водной гладью парят два орлана-белохвоста, скопа. Нередки на озере и большие бакланы. Более мелкую рыбешку ловят озерные чайки и крачки – речная, черная и белокрылая. Весна в этом году выдалась затяжной и холодной и пролет птиц в связи с этим проходит с некоторым запозданием. В устье рек Жортайки и Великой, впадающих в Березину, на озере Увязковом до сих пор держатся стаи серых гусей и большие смешанные стаи уток. Среди них можно увидеть как самых обычных крякв, так и более редких чирков свистунков и трескунков, широконосок, серых уток, свиязей и даже турпанов – обитателей северных морей.

Стая уток.JPG
Стая уток. Фото Богуцкого Ю.В.

Отдельно держатся водоплавающие птицы, остающиеся у нас на гнездование. Некоторые утки еще до сих пор держатся парами, у других самки уже сидят на гнездах, а самцы заняты сменой оперения (кряквы и гоголи), либо охраной гнездовой территории (лебеди-шипуны).

Лебедь-шипун.JPG
Лебедь-шипун. Фото Богуцкого Ю.В.

А вот у серого гуся уже появились птенцы. В этом году у постоянно гнездящейся в устье Жортайки пары всего два гусенка, что, возможно, связано с низкими температурами и поздним половодьем.

Серый гусь.JPG

Гусята.JPG
Серый гусь и гусята. Фотографии Богуцкого Ю.В.

Всего в ходе однодневной орнитологической экспедиции было отмечено 46 видов птиц. Эта цифра еще раз подтверждает то, что Березинский биосферный заповедник – это уникальная природная территория, важная для сохранения биоразнообразия.


Текст и фото Богуцкого Ю.В. и Богуцкой Т.С.