Рус Бел Eng
Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»

Научные исследования в заповеднике в 2022 г.

Результаты первой в новом году научно-исследовательской экспедиции

4 января 2022 года специалисты-зоологи научного отдела в сопровождении работника лесной охраны совершили плановую экспедицию в южную часть Березинского биосферного заповедника. Они обследовали участок Паликского лесничества в пойме реки Березины и вблизи озера Палик. Был пройден маршрут длиной около 13 км.

маршрут.jpg

Целью научных изысканий являлось исследование данной территории на наличие гнезд редких птиц и следов крупных зверей. На обратном пути в припойменном черноольховом лесу на квартальной просеке 696/686 квартала были обнаружили следы бурого медведя, пересекшего мониторинговый маршрут. Ширина следа его передней лапы составляла 12 см.

DSCN7095.JPG

Скорее всего, талые воды во время оттепели, длившейся в течение нескольких дней, подтопили место залегания зверя в спячку, что вынудило его подняться из берлоги. Во время потепления в зимнее время медведи могут просыпаться и бродить неподалеку в поисках более подходящего места для сна. У одного животного может быть несколько таких сменных берлог (в заповеднике находили от двух до пяти).

IMG_20220104_134310.jpg

Иногда медведю не удается найти подходящее место и вновь залечь в спячку до следующих морозов. Такие шатуны бродят по территории в поисках пищи, так как их накопленные к зиме жировые запасы быстро истощаются. Встреча с медведем-шатуном представляет серьезную опасность. Из-за недостатка пропитания (а в его рационе большую часть занимает растительная пища) его поведение может быть более агрессивным, чем обычно.

А.М. Спрингер, младший научный сотрудник