Рус Бел Eng
Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»

История спасения одной лесной певчей птички

Как среди лета в Березинском биосферном заповеднике снегиря спасали

Вчера в центральной усадьбе Березинского заповедника произошла одна очень интересная история. Нас посетил непривычный для середины лета гость – обыкновенный снегирь. Работники учреждения приметили парочку этих певчих птиц возле декоративного пруда у административного здания в д. Домжерицы.

20170628_372.jpg
Фото Дениса Ивковича

Эта обычная для заповедника оседлая птица принадлежит к семейству Вьюрковых отряда Воробьинообразных. Ближайшими ее родственниками являются широко распространенные в природе зяблики, зеленушки и щеглы. Поскольку снегирь у многих ассоциируется с зимой, этот пернатый персонаж часто становился героем советских новогодних открыток. Эта яркогрудая птица гордо носит звание «зимней»: загадочная особа появляется с приходом холодов и пропадает вместе с первой зеленью на деревьях. Однако обыкновенный снегирь встречается зимой у жилья человека по причине недостатка кормовой базы в лесах – привычной среде обитания этой птицы.

Pyrrhula_pyrrhula_bl1.jpg

Латинское название вида звучит как Pyrrhula pyrrhula, что в переводе означает «огненный», и возникло из-за яркой окраски представителей этого рода. Происхождение русскоязычного варианта трактуется двумя разными версиями. Первая, простая, заключается в том, что эта птица в умеренных широтах начинает появляться на глаза людям с наступлением зимы и самым первым снегом. Согласно второму объяснению, название произошло от тюркского слова «сниг», которое переводится как красногрудый. Со временем «сниг» трансформировалось в «снигирь», а позже и в привычное всем «снегирь».

IMG_20210728_165639_1.jpg

28 июля гости заповедника заметили кошку, пытающуюся добыть какую-то птицу. Дети ее в обиду не дали. Избавленную от верной гибели пичужку передали в отдел туризма, экологического просвещения и информационного обеспечения. В спасённой птице сотрудники отдела сразу же узнали самца снегиря обыкновенного. Ветеринарный врач Тамара Шафарович осмотрела своего нового «пациента» и убедилась, что его жизни больше не угрожает никакая опасность. Диагноз доктора гласил – птица абсолютно здорова! После того, как снегиря хорошенько накормили и напоили, его выпустили в естественную среду обитания. Теперь он сможет продолжить свою вольную жизнь в Березинском биосферном заповеднике.

скрин видео.jpg

Видеосюжет о том, как снегиря возвращали в природу, можно посмотреть ЗДЕСЬ.