Рус Бел Eng
Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»

Учёные делятся экологическими знаниями

Желательные для заповедника крупные хищники: медведь, рысь и волк

Сегодня, 15 апреля, в Международный день экологических знаний, хотим поделиться самыми последними сведениями о состоянии популяций крупных хищных млекопитающих на территории Березинского заповедника.

Бурый медведь, крупнейший представитель отряда Хищных млекопитающих не только Беларуси, но и всей Европы, ‒ настоящий символ заповедника. Данный вид охраняется законом нашей страны, имеет первую категорию охраны в Красной книге Республики Беларусь.

Без имени-1.jpg

В заповеднике и окрестностях проживает его самая крупная группировка в стране. В пользу этого свидетельствуют многочисленные сообщения от местных жителей и работников природоохранного учреждения о встречах и следах.

Фото 13.jpg

Медведи часто попадают и в камеры наших фотоловушек, установленных в местах высокой концентрации диких животных.

Медведи возле солонца за Ствольно-0.jpg

Лишь поблизости административного центра заповедника, д. Домжерицы, обитает порядка 10 особей бурого медведя. Также «косолапого» зачастую можно увидеть не только в ходе экотура «Медвежий угол» с наблюдательной вышки, но и во время следования по велосипедному маршруту вдоль Сергучского канала.

Медвежьи задиры1.jpg
Медвежьи задиры. Фото Дениса Ивковича

По последним данным учёных заповедника, численность бурого медведя на его территории и примыкающих к нему охотничьих хозяйств можно оценить не менее чем в 75 особей с учетом сеголеток. Эта цифра свидетельствует о том, что данные животные чувствуют себя здесь в полной безопасности: численность их популяции значительно выросла за последние десятилетия, она пополняется молодняком и занимает все новые территории.

2 Медведица с медвежатами_PICT0297.JPG

Численность рыси на территории заповедника также возрастает.

1 Рысь.jpg

По результатам учета этого вида, который имеет вторую категорию охраны в Красной книге Республики Беларусь, в самом заповеднике обитает 19 особей.

DSCN1848.JPG
След рыси на снегу. Фото Александра Спрингера

Почти столько же редких животных учтено и на сопредельных территориях, принадлежащих ГПУ ‒ ЭЛОХ «Барсуки» (13) и ОХ «Березина» (4).

Без имени-3.jpg

И здесь фотоловушки послужили большим подспорьем для учета ‒ они фиксировали рысь 15 раз в семи точках учета с 1 апреля 2020 г. по 31 марта 2021 г.

Без имени-4.jpg

Больше всего представителей данного вида отмечалось в Крайцевском лесничестве.

DSCN1845.JPG
Следы рыси на снегу. Фото Александра Спрингера

Зимой и в начале весны следы рыси очень часто встречались научным сотрудникам, неоднократно фиксировались следы самки рыси и рысёнка.

IMAG0009.JPG

По оценкам наших учёных, в результате анализа данных зимних маршрутных учётов 2021 г., численность волка в заповеднике составляет около 25 особей.

След волка.JPG
След волка на снегу. Фото Дениса Ивковича

Это подтверждается и кадрами с фотоловушек.

IMAG0027.JPG

Так, в сентябре 2020 года и в марте нынешнего лесные фотокамеры в разных точках отсняли стаи волков, состоящих как минимум из пяти особей каждая.

wolves_24.09.20.jpg

IMG_0350.JPG

Приведенные выше данные наглядно говорят о повышении численности крупных хищных млекопитающих в Березинском биосферном заповеднике.

Вернуться назад