Рус Бел Eng
Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»

6 октября - Всемирный день охраны мест обитания

Сохраним европейскую природу в Березинском заповеднике!

Ежегодно 6 октября во всем мире отмечается Всемирный день охраны мест обитания. Этот международный праздник был утвержден в 1979 году в рамках Бернской Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе. Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя ее. Бесконтрольное вмешательство людей в законы и территории природы привело к необратимому исчезновению сотен видов. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), за последние 500 лет деятельность человека способствовала вымиранию 869 видов животных и растений. И эти цифры не последние. Сегодня на грани исчезновения находятся почти 17 000 видов.

В Беларуси важным направлением природоохранной деятельности является сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений и мест их обитания и произрастания. Правовые основы сохранения таких видов определены Законом Республики Беларусь «О животном мире», постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Положения о Красной книге Республики Беларусь» и другими нормативными правовыми актами, правилами и положениями.

Березинский биосферный заповедник – уникальное место для сохранения среды обитания редких животных и растений. Например, здесь произрастают виды сосудистых растений, которые не только включены в Красную книгу Республики Беларусь, но также в Красный список МСОП и имеют высокий и очень высокий риск исчезновения. 

гроздовник ромашколистный.jpg мякотница однолистная.jpg
Гроздовник ромашколистный. Фото В.С. Ивковича                              Мякотница однолистная. Фото В.С. Ивковича

Это гроздовник ромашколистный, пузырник судетский, росянка промежуточная, лосняк Лёзеля, мякотница однолистная, пушица стройная, а также альдрованда пузырчатая, находящаяся на грани исчезновения в Европе. 

443 Лосняк лезеля.jpg
Лосняк Лёзеля. Фото В.С. Ивковича

А такие редкие растения, как касатик сибирский и венерин башмачок настоящий можно даже увидеть и запечатлеть во время одной из ботанических экскурсий в дикую природу заповедника весной и летом.

Ирис сибирский.jpg
Касатик сибирский. Фото Д.В. Ивковича

20170530_127.jpg
Венерин башмачок настоящий. Фото Д.В. Ивковича

Из охраняемых в Европе насекомых у нас встречаются бабочки: голубоватая многоглазка, большая шашечница, крупноглазка; жуки: двуполосный подводень, широчайший плавунец, борос Шнейдера; моховой шмель. В заповеднике также встречаются такие виды птиц, как гусь-пискулька и большой подорлик, численность популяций которых сокращается в Европе. 

Зубры в лесу_ур_ Багун-0-00-20-729.jpg

Из находящихся под угрозой исчезновения млекопитающих на территории Березинского заповедника живет микропопуляция зубра беловежского. Также, согласно литературным данным, здесь известны находки сони садовой и ночницы прудовой, численность которых в Европе снижается. 

Без имени-1.jpg

А состояние популяций таких видов хищных зверей, как бурый медведь и европейская рысь, которые имеют высокий национальный статус охраны, в заповеднике достаточно стабильное.

Без имени-3.jpg

Без имени-4.jpg

В Березинском биосферном заповеднике локально встречается редкий в Беларуси барсук обыкновенный. Каждый год наблюдается около 12 жилых поселений этих животных на заповедной территории. 

IMAG0151.JPG

А в прошлом месяце был отмечен любопытный факт. Барсук неоднократно заходил в центральную усадьбу заповедника (д. Домжерицы), в непосредственной близости от Музея природы и гостиницы «Сергуч». Фотоловушка зафиксировала, как в сумерках, после полуночи, барсук приходил на кормежку, раскапывая в поисках корма газон. Вероятно он искал под землей личинок майского жука. Связано это с необходимостью накопления жира на период длительной зимней спячки.

IMAG0004-0-00-23-091.jpg

Редкие виды нашли пристанище и прекрасно себя чувствуют в Березинском заповеднике. Поэтому эта особо охраняемая природная территория представляет огромную ценность как для природного наследия Беларуси, так и для всей Европы.