Рус Бел Eng
Летопись природы

Летопись природы является одним из основных научных документов заповедника, в котором ежегодно фиксируются результаты наблюдений за природными процессами и явлениями в соответствии с унифицированной программой по теме «Динамика явлений и процессов в природных комплексах Березинского заповедника».

Летопись природы составляется на основе первичных наблюдений, в сборе которых принимают участие как научные сотрудники, так и научно-технический персонал, а также работники лесной охраны,  инспекторы по охране природных комплексов, ведущие наблюдения в соответствии с рекомендациями и программой, изложенной в Дневнике наблюдателя. Летопись аккумулирует в себе всю информацию о текущем состоянии экосистем заповедника и их компонентов.

В результате ежегодного выполнения программы Летописи природы устанавливаются особенности фенологических явлений в жизни растений и животных, динамика численности фоновых и редких видов животных, проводится комплекс лесотаксационных работ на постоянных пробных площадях, дается анализ прямого и косвенного влияния на природные комплексы заповедника, результатов выполнения природоохранных и лесохозяйственных мероприятий, научной и эколого-просветительской  деятельности.

В Березинском биосферном заповеднике Летопись природы ведется с 1969 года.

Все тома Летописи природы хранятся в библиотеке ГПУ «Березинский биосферный заповедник» по адресу: д. Домжерицы, ул. Центральная, 2, Лепельский район, Витебская область,  и доступны для широкого круга общественности.

При использовании материалов из Летописи природы ссылка на первоисточник обязательна.


Летопись природы включает 10 основных разделов:


1. Территория

В разделе приводятся данные об изменении площади заповедника, лесничеств,  границ территории, квартальной сети, размеров зон биосферного резервата, и другие сведения, касающиеся изменений территории.  

 

2. Ландшафтно-географическая структура и погодно-климатические показатели

В разделе приводятся  результаты исследований рельефа заповедника, почв, гидрологических особенностей, данные замеров уровней почвенно-грунтовых и поверхностных вод на сети постоянных  гидрологических постов и гидрологических колодцев.

Основные погодно-климатические показатели приводятся по данным замеров на станции фонового мониторинга «Березинский заповедник». Важнейшими из них являются средняя суточная температура воздуха, влажность воздуха, месячные суммы осадков, средняя высота снежного покрова. Дается информация о поступлении и трансформации загрязняющих веществ в экосистемах заповедника.

 

3. Постоянные пробные площади и учетные площадки, ключевые профили, участки, постоянные (временные) маршруты

Ежегодно приводятся результаты проведенных исследований на постоянных объектах наблюдений, сведения о вновь заложенных стационарных полевых объектах, их первичное описание, географические координаты.  

 

4. Флора и растительность

В разделе регистрируются все изменения, происходящие во флоре и растительности заповедника, а в год окончания инвентаризационных работ помещают их основные результаты. Указываются обнаруженные новые для территории заповедника виды растений,  новые места произрастания ранее известных видов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, дается характеристика и оценка состояния  редких и исчезающих видов.

Характеризуется сезонная и погодичная динамика растительных сообществ: фенология, динамика нарастания надземной массы травяных сообществ, продуктивность плодоношения и семеношения древесных растений, ягодников, грибов, таксационные показатели древостоев и характеристика живого напочвенного покрова на постоянных пробных площадях.

 

5. Фауна и животное население

Важнейшим информационным материалом указанного  раздела являются результаты ежегодного количественного учета животных, обитающих на территории заповедника. Данные приводятся по отдельным группам: млекопитающим, птицам, амфибиям и рептилиям, рыбам, беспозвоночным. Дается информация о биотопическом размещении, сезонном питании, структуре популяций, плодовитости и выживаемости потомства, смертности от различных причин, фенологии.

Особое внимание уделяется видам животных, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, в том числе регистрация мест встречи и следов зубра, рыси  и медведя, поселений  барсука, численность и расположение гнезд редких и охраняемых видов птиц. Также приводится информация о видовом составе, численности и  условиях содержания животных в вольерах заповедника.

 

6. Состояние заповедного режима, влияние антропогенных факторов на природу ООПТ

В разделе указываются сведения об объемах и местах проведения традиционных видов землепользования на территории заповедника: прочих рубках, сенокошению, выпасу скота,  сбору грибов  и ягод, любительскому рыболовству. Также приводится информация о нарушениях заповедного режима, его видах, изъятых орудиях незаконной добычи дичи и рыбы, размерах взысканных штрафов. Дается оценка санитарному и лесопатологическому состоянию лесов, сведения о пожарах.  

 

7. Научные исследования

В разделе кратко описывают важнейшие результаты исследований по основным темам НИР, обобщаются результаты и делается вывод об основных научных достижениях. Приводится перечень разделов научных исследований с указанием исполнителей. Указывается список опубликованных  научных работ, а также конференций, совещаний, выставок и семинаров, в которых приняли участие сотрудники заповедника.

Приводятся сведения о формировании коллекционных фондов, внедрениях и рекомендациях, разработанных сотрудниками научного отдела, полный перечень научно-исследовательской  тематики, выполненной сторонними организациями, с указанием главнейших результатов проведенных работ.

 

8. Работа научно-технического совета

Приводятся сведения о количестве заседаний научно-технического совета, времени их проведения, повестка дня  и постановляющая часть каждого заседания.

 

9. Международное сотрудничество. Природоохранное  просвещение и экологический туризм

Раздел посвящен анализу и итогам работы заповедника по выполнению международных договоров и обязательств. Развитию экологического просвещения и туризма. Приводится информация о количестве и составе посетителей заповедника, количестве и тематике экскурсий для отечественных и зарубежных гостей, сведения об  инфраструктуре в сфере эколого-туристической деятельности, мероприятиях, проведенных на базе заповедника, работе со средствами массовой информации.

Приводится ежегодный сравнительный анализ финансово-экономических показателей от эколого-туристической, охотничьей деятельности, сведения о посещении Музея природы, вольер с дикими животными, заполняемости гостиниц и гостевых домиков.

 

10. Структура управления заповедником

Заключительный раздел предоставляет данные о списочном составе работников заповедника,  в том числе: руководителей и специалистов; служащих; работников лесной охраны; научных сотрудников; рабочих всех наименований, а также наличии и составе его структурных подразделений. 

 

СОДЕРЖАНИЕ

1.

ТЕРРИТОРИЯ

2.

ЛАНДШАФТНО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА

И ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ 

 

2.1. Рельеф, почвы и гидрология

 

           2.1.1. Динамика уровня поверхностных вод

 

           2.1.2. Режим почвенно-грунтовых вод

 

2.2. Климат

 

2.3. Поступление и трансформация загрязняющих веществ в экосистемах заповедника

3.

ПОСТОЯННЫЕ ПРОБНЫЕ И УЧЕТНЫЕ ПЛОЩАДИ, КЛЮЧЕВЫЕ

ПРОФИЛИ, УЧАСТКИ, ПОСТОЯННЫЕ (ВРЕМЕННЫЕ) МАРШРУТЫ

4.

ФЛОРА И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

 

        4.1. Флора и ее изменения

 

4.2. Растительность и ее изменения 

 

4.2.1. Определение таксационных показателей, динамика и

                  продуктивность растительных сообществ 

 

         4.2.2. Сезонное развитие растений

5.

ФАУНА И ЖИВОТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ

 

5.1. Видовой состав фауны

 

5.2. Млекопитающие

 

5.3. Птицы

 

5.4. Амфибии и рептилии

 

5.5. Рыбы

 

5.6. Беспозвоночные

6.

СОСТОЯНИЕ ЗАПОВЕДНОГО РЕЖИМА. ВЛИЯНИЕ

АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ПРИРОДУ ООПТ

 

       6.1. Частичное пользование природными ресурсами

(для внутренних нужд ООПТ) 

 

6.2. Заповедно-режимные мероприятия

 

6.3. Прямые и косвенные внешние воздействия

 

                6.4. Санитарное и лесопатологическое состояние лесов  

7.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

7.1. Итоги научных исследований

 

7.2. Публикации

 

7.3. Внедрения

 

7.4. Участие в научных конференциях и семинарах

 

7.5. Договорные исследования  

 

7.6. Формирование коллекционного фонда

 

7.7. Обучение и повышение квалификации

8.

РАБОТА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕТА 

9.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО. ПРИРОДООХРАННОЕ

ПРОСВЕЩЕНИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

10.

СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ЗАПОВЕДНИКОМ