С 11 по 16 сентября на базе Центрально-Лесного заповедника (РФ) проходила Вторая школа-семинар по фотоловушкам «Заповедная фотоловушка 2023» (первая проходила в заповеднике «Брянский лес» в 2019 году). Мероприятие объединило 28 представителей ООПТ, научных институтов, учреждений культуры, компаний и общественных организаций из России и Беларуси. На школе-семинаре приняли участие сотрудники Алтайского, Керженского, Березинского, Кавказского, Полистовского, Кандалакшского, Центрально-Лесного заповедников, а также объединенной дирекции Мордовского заповедника и национального парка «Смольный», заповедников «Белогорье», «Кузнецкий Алатау» и «Брянский лес». Одним из белорусских представителей был старший научный сотрудник ГПУ «Березинский биосферный заповедник» Александр Рак.
Формат школы-семинара позволил выступить и рассказать о своем опыте всем желающим, поэтому в первый день участники делали доклады о своих исследованиях в формате мини-конференции. Так, Александр Рак также поделился опытом Березинского биосферного заповедника в использовании фотоловушек для исследования животных.
На школе-семинаре обсуждали большой круг теоретических и практических вопросов, касающихся использования фотоловушек для изучения и охраны дикой природы.
Значительное время было уделено таким сугубо прикладным аспектам как техническое устройство и принципы работы, особенности современного производства и рынка, выбор оборудования для конкретных задач, установка и обслуживание приборов в поле.
Все участники имели возможность не только посмотреть большой ассортимент современных фотоловушек и их комплектующих, представленных на рынке России, но и сразу же протестировать их в природе.
Участникам семинара были продемонстрированы все необходимые действия при грамотной установке и проверке фотоловушек, а также показано, как маскировать фотоловушки, чтобы их не украли люди.
Для того, чтобы выбрать подходящие фотоловушки и поставить их в поле, нужны хотя бы общие знания о возможностях и особенностях их применения. По этой причине большое внимание было уделено теоретическим вопросам: проблематике исследований и постановке исследовательских задач, дизайну проектов, принципам обработки и хранения данных и основным методам их анализа.
На практических мастер-классах участники школы-семинара обрабатывали фотографии и видео в программах Camelot и Timelapse, учились распознавать тигров, леопардов и рысей при помощи ExtractCompare, ну, и конечно, много «кодили» в R. Был проведен мастер-класс по калибровке фотоловушек и их локаций для построения моделей случайных столкновений, затем продемонстрированы возможности таких моделей для расчета численности бурых медведей.
Отдельные мастер-классы были посвящены анализу суточной активности и оценке антропогенного влияния на животных при помощи анализа заселенности, а также пространственно-эксплицитному анализу с повторным отловом.
Одной из важных особенностей школ-семинаров «Заповедная фотоловушка» являются ночные мастер-классы, где самые мотивированные и активные участники изучают анализ данных в среде R. Важны не только сами фотоловушки, но и смежные области, которые помогают эффективно использовать их данные. Были продемонстрированы возможности искусственного интеллекта для распознавания образов животных на фотографиях с фотоловушек, показано, как геоинформационная система «NextGIS Заповедник» может быть использована для грамотного управления фотоловушками.
Помимо того, что наш коллега Александр Викторович Рак, приняв участие в данной школе-семинаре, получил уникальный, бесценный и очень полезный для применения на территории нашего заповедника опыт, одним из важнейших результатов его служебной командировки в Российскую Федерацию стало подписание договора о международном научном сотрудничестве между ГПУ «Березинский биосферный заповедник» и ФГБУ «Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник» на пять лет.
Использована информация с официального сайта Центрально-Лесного заповедника, а также фотографии Пажетновой Е.С., Шуйской Е.А. и др.