На прошлой неделе, с 26 по 28 марта, на базе факультета биологии и экологии Гродненского государственного университета им. Янки Купалы проходила VIII международная научно-практическая конференция «Зоологические чтения – 2025», посвященная памяти выдающегося зоолога, доктора биологических наук Шнитникова Владимира Николаевича. Это мероприятие собрало ученых, студентов и практиков из разных уголков страны и зарубежья, объединенных общей целью — углубить знания в области зоологии и обсудить современные вызовы и достижения в этой области.
В конференции приняли участие старшие научные сотрудники государственного природоохранного учреждения «Березинский биосферный заповедник» — Александр Лукашук и Александр Рак.



Александр Лукашук, один из лучших специалистов Беларуси по клопам, совместно с содокладчиками из НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам рассказал о настоящих щитниках Березинского биосферного заповедника и Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.
Молодой учёный заповедника Александр Рак вместе со своим коллегой из БГУ, доктором биологических наук, профессором Василием Витальевичем Гричиком, представили два совместных секционных доклада. Они указали возможные причины роста численности бурого медведя в Березинском биосферном заповеднике, а также представили опыт анализа литературных источников о его распространении на территории Беларуси в 18-19 столетиях.
Учёные установили, что за последние два десятилетия в Беларуси существенно возросла численность бурого медведя, которая, по разным оценкам, составляет от 500 до 900 особей. А в Березинском заповеднике и на окрестных территориях обитает крупнейшая у нас популяция данного вида, которая за 20 лет увеличила свою численность в два раза и в настоящее время составляет около 90 особей. В статье, опубликованной в сборнике конференции, обосновывается предположение, что основными возможными причинами роста численности медведя в заповеднике и в целом на северо-востоке Беларуси являются: установление эффективной охраны охотничьих угодий от браконьерства, запрет охоты на дикого кабана, снижение общей численности местного сельского населения, увеличение объемов посевных площадей кукурузы на зерно [Рак А.В., Гричик В.В. Возможные причины роста численности бурого медведя (Ursus arctos) в Березинском биосферном заповеднике // Зоологические чтения: сб. науч. статей, посвящ.памяти д-ра биол. наук, проф. В.Н. Шнитникова / ГрГУ им. Янки Купалы; редкол.: О.В. Янчуревич (гл. ред.), А.В. Рыжая.- Гродно: ГрГУ, 2025. – С. 246-248.]