Ах, этот многоликий мёд! Сладкий и хмельной, лекарство и удовольствие: десятки рецептов разнообразных блюд и напитков, эликсир, способный вылечить тело и успокоить душу, наполнив её радостью и воспоминаниями о лете.
Любимое всеми и популярное лакомство – натуральный мёд – нередко становится объектом подделки недобросовестных продавцов.
Такой продукт лишен лечебного эффекта, может привести к отравлению и, впоследствии, к разочарованию в целительных силах мёда
Натуральный мёд — этот уникальный продукт пчеловодства укрепляет иммунитет и улучшает состав крови, делая организм максимально неуязвимым перед любыми – и не только простудными – недугами.
Мед отличается большим содержанием фруктозы и глюкозы. При расщеплении они дают огромное количество энергии, которая нужна нам, чтобы быть активными и бодрыми.
На протяжении многих лет мёд был основным источником сладости в европейской кулинарии: его клали в кашу и сдобную выпечку, пирожные и торты, соки и пиво, даже делали из него хмельной напиток («пьяный мёд»).
Мёд начинает формироваться с первым весенним теплом, однако весенний мёд очень редко забирают из ульев, ведь он нужен для прокорма молодых пчёл.
Майский мёд, который продаётся летом на рынках, обычно начинают откачивать в середине июня, не раньше. Он считается очень ценным.
Появление более поздних сортов мёда
сообразуется с сезоном цветения медоносных растений. Цветочный мёд откачивают в середине июля, липовый и гречишный — в конце июля.
ГПУ «Березинский биосферный заповедник» предлагает нашим гостям отведать это душистое солнечное лакомство! Березинский мёд можно приобрести в магазине заповедника или в баре гостиницы «Сергуч».