Получены кадры с фотоловушек, установленных в заповеднике еще зимой и весной. В первый день 2024 года в объектив камеры попала рысь.
 
Зимой по этому мосту через реку среди заповедного леса проходит множество животных, в том числе лоси и лисы.
 
 
Зимой у кормушки, установленной для подкормки новой популяции зубров у д. Воилово Борисовского района, были замечены не только те, для которых она предназначена.
 
Туда на подкормку приходили косули, прилетали стайки пернатых, остатки с «царского стола» подъедали енотовидные собаки.
 
 
 
А для кого-то крыша кормушки стала также надежным укрытием от снега и стужи.
 
Видно, что енотовидным собакам в январе не спалось. А вот бурых медведей не отмечалось до конца февраля. Интересно, что пробудившихся от спячки косолапых засняли фотоловушки, установленные в разных участках заповедника, но в один и тот же день — 29 февраля.
 
 
Барсук пробудился еще раньше, и в марте уже вовсю активничал — и в сумерках, и днем.
 
 
В начале весны отмечается наибольшая активность всех животных — от оленя до белки.
 
 
 
 
 
На видео попадались как одиночные волки, так и та стая из 12 особей, которую мы показывали читателям сайта и подписчикам нашего Youtube канала год назад.
  
 
Количество фиксаций рыси в этом году порадовало — этот редкий зверь появлялся на снимках фотоловушек, установленных в самых разных местах, в том числе в окрестностях д. Савский Бор.
 
Эта же фотокамера заповедника впервые «поймала» в свой объектив медведицу с четырьмя (!!!) годовалыми медвежатами. Это редчайший случай, факты с таким количеством медвежат в одном помете единичны во всей Беларуси.
  
 
В апреле взрослый самец медведя огромных размеров вновь появился у своей любимой «щётки для спины» — деревянной опоры старой ЛЭП.
 
Как медведь оставляет метки на тонком дереве, сняла еще одна фотоловушка в мае.
 
Медведей традиционно много попадается на наши камеры. Например, семья, состоящая из медведицы и трех медвежат, куда-то очень торопилась.
 
А уже не медвежонок, но еще и не взрослый медведь с характерным белым воротником прогуливался по лесу один, отделившись от своей матери.
 
На снимках хорошо видны отличия у самок и самцов косули по наличию и отсутствию рогов.
 
 
Особенности развития каждого животного также индивидуальны. Если в конце апреля у одного оленя еще только начинают отрастать новые рога, до у другого уже в середине мая — роскошные панты!
 
 
Научные сотрудники, экотуристы заповедника и местные звери ходят по одним и тем же лесным тропам, не вступая в конфликт друг с другом. В этом состоит заповедная гармония.
 
 
     
 
            
            
             
            
         
         
         
         
         
         
         
         
        