В природе каждая экосистема подобна живому организму, в котором всё взаимосвязано. Он состоит из множества элементов, существующих по своим законам, но подчиняющихся только одному – выжить и продлить свой род. Одним из компонентов экосистемы являются и копытные животные. Такие виды, как зубр, лось, олень, косуля, кабан ‒ это важные звенья пищевой цепи. А утилизация трупов крупных копытных животных ‒ неотъемлемая составляющая часть биотического круговорота экосистем. Как известно, среди обитающих в Беларуси зверей нет специализированных падальщиков. Функцию первичной утилизации трупов крупных диких животных здесь выполняют хищники и всеядные звери.
В конце июня работники службы лесной охраны проводили патрулирование территории Крайцевского лесничества заповедника. Недалеко от урочища Новина ими был обнаружен павший молодой лось-второгодок. Научными сотрудниками заповедника установлено, что причиной его гибели было нападение стаи волков, которые съели его лишь частично и оставили тушу. За последние недели установилась очень жаркая погода, с температурой воздуха, достигающей в дневные часы +34оС. При таких условиях сильные запахи от быстро разлагающегося трупа должны привлечь к нему животных. Учитывая, что в заповеднике обитают хищники и падальщики, научных сотрудников заинтересовал вопрос, что с мертвым лосем будет дальше.
29 июня вблизи трупа животного была установлена фотоловушка. И результат не заставил себя долго ждать. В тот же вечер к останкам пришел крупный самец бурого медведя темного окраса, однако к еде не приступал.
Он стал неоднократно туда наведываться: через три дня «косолапый» снова появился там в темное время суток, чтобы приступить к своей трапезе. Зверю понадобилось чуть более одной минуты, чтобы оттащить лосенка в сторону.
Утром 6 июля фотоловушка зафиксировала, как медведь вернулся к добыче.
А через пару часов туда же снова пришел мишка, но уже другой ‒ меньшего размера и более светлого окраса.
Таким образом, одна павшая особь стала пищей для нескольких разных животных.
Вот такие интересные моменты из жизни заповедника можно зафиксировать на лесную видеокамеру.
Кроме того, эти снимки представляют и научный интерес, так как явление утилизации в дикой природе не достаточно изучено. До этого на территории Березинского заповедника медведь у остатков туши лося был зафиксирован лишь однажды ‒ в начале июня 2017 года. Полученные записи с камер наблюдения отражают связи и взаимоотношения между животными, дополняют знания об окружающем нас мире.
Эти и другие видеосюжеты из дикой жизни Березинского заповедника можно посмотреть в Видеогалерее сайта и на официальном Youtube-канале природоохранного учреждения.
А понаблюдать за бурым медведем с укрытия в так называемой зоне ядра биосферного заповедника можно уже совсем скоро в рамках тура «Медвежий угол» (подробности по телефонам +375 (2132) 37718, +375 (33) 3780323)
Фотографии и обработка материалов видеорегистраторов — А.М. Спрингера