Получены кадры с фотоловушек, установленных в заповеднике еще весной. В объектив камеры, размещенной около солонца всего в паре километров от д. Домжерицы, с апреля по июнь регулярно попадали разные звери. Дело в том, что соль — важная составляющая рациона многих лесных обитателей. Она необходима для укрепления их иммунитета и нормализации физиологических процессов. Обычные и самые ожидаемые у солонца гости ‒ это копытные. Солонец установлен недалеко от автодороги М3 Минск‒Витебск с целью предотвращения выхода копытных на трассу в поисках соли. Именно на данном участке магистрали отмечено наибольшее число столкновений автомобилей с крупными млекопитающими.
 
 
 
	Но попадаются у солонца и другие животные. Так, там была замечена рысь ‒ единственный представитель семейства кошачьих, обитающий в Беларуси. 
 
 
 
 Не первый год на этом же месте фоторегистраторы запечатлевают бурых медведей. На снимках, сделанных с середины нынешней весны до начала лета можно увидеть «косолапых» самого разного возраста. 
 
 
 
Получены первые в этом году кадры, свидетельствующие о появлении потомства у медведей. Данный участок на свой вкус оценила одна семья – самка с полугодовалыми медвежатами, имеющими характерные «воротнички». И снова наблюдаем три медвежонка в помете ‒ теперь это для нас не редкость!
 
 
 
	Той же лесной камерой сделан выдающийся снимок ‒ она смогла запечатлеть взрослого самца огромных размеров. Он терся о солонец, оставляя тем самым свою территориальную метку. Медведь-великан с шерстью темного цвета ростом соизмерим со знаменитым в заповеднике медведем Пущиком. 
 
 
 
 Такая крупная особь ‒ нечастное явление для территории Березинского заповедника. При просмотре данного видео становится очевидным, что бурый медведь является самым крупным и опасным хищником нашей фауны. С уверенностью можно сказать, что популяция бурых медведей в заповеднике постоянно пополняется молодыми особями и ежегодно растет. 
 
 
 
 
 
 
	Медведь, рысь, стая из четырёх волков и косуля неоднократно в течение апреля ‒ мая фиксировались фоторегистратором в Крайцевском лесничестве. 
 
 
 
 
 
 Но лишь однажды в кадр попался черный аист ‒ редкая грациозная птица, которая неспешно прохаживалась по лесной дороге. 
 
 
 
Наибольшую суточную активность животные проявляли с 6 до 9 утра и с 18 до 21 вечера.
 
	А на прошлой неделе на этой же лесной дороге сотрудниками научного отдела была обнаружена бобровая хатка, разрушенная бурым медведем. Скорее всего, хищник проверял созданное грызуном сооружение в надежде застать там самого зверька и откормиться после голодного времени года. 
 
 
 
 
	Эти и другие видеосюжеты из дикой жизни Березинского заповедника можно посмотреть в Видеогалерее сайта и на официальном Youtube-канале природоохранного учреждения.
 Фотографии и обработка материалов видеорегистраторов — А.М. Спрингера
 
 
     
 
            
            
             
            
         
         
         
         
         
         
         
         
        