На данный момент в Березинском заповеднике размещено 17 фотоловушек по местам основных проходов копытных и хищных млекопитающих. Они задействованы в мониторинге состояния популяций различных животных. Такой эффективный способ наблюдения позволяет не только примерно определить численность зверей, но также исследовать их поведение.
 
	Всего у березинских зоологов за шесть лет работы фотоловушек скопились сотни гигабайтов отснятых видеоматериалов. Из них они монтируют небольшие ролики, которые мы выставляем на Youtube-канале
	заповедника. Сюжеты из жизни диких зверей в их естественной среде обитания пользуются большим интересом у подписчиков и посетителей этого канала. Например, несколько лет назад размещенное на канале видео с фотоловушки – готовящийся к зиме барсук – собрало почти 6,5 тысяч просмотров. Материалы с лесных фотокамер использует и белорусская пресса (каналы ОНТ, СТВ, МИР, РТР-Беларусь) при монтировании своих репортажей. 
 
	Ранее в новостях на нашем сайте мы уже сообщали, что с начала этого года в фотоловушки регулярно «попадались» барсуки, волки, медведи и даже рыси. В течение летнего периода автоматические цифровые фотокамеры вновь фиксировали традиционный набор животных. Но летом больше всего на видео оказалось диких копытных животных – лосей, косуль, оленей и зубров. 
 
 
В объективы камер, размещенных в южной части биосферного резервата, не раз «угодили» зубры.
 
Фотоловушка, размещенная в июне возле норы барсука, показывает, как одного из этих могучих животных одолевает гнус.
 
Обилие кровососущих насекомых, которые докучают диким зверям и днем, и ночью, — это неприятная, но неотъемлемая составляющая таежной зоны.
Фотокамерам, установленным за урочищем «Савский Бор», удалось записать моменты вечерней и ночной жизни лосей.
 
 
Одному сохатому также явно причиняли много беспокойства надоедливые комары, мошки и слепни.
 
 
Он спасался от назойливого гнуса всеми доступными для него способами.
 
 
Песчаную гряду посещали и другие копытные животные – самец косули и олень-пантач.
 
 
Фотоловушка также зафиксировала регулярно, в течение двух недель, появлявшегося перед ней любопытного зайца-беляка.
 
 
 
 
Вот такое виртуальное «окошко» в природу Березинского заповедника открывают для нас ученые-зоологи с помощью современной видеотехники.
 
 
Эти и другие видеоматериалы можно посмотреть на официальном Youtube-канале природоохранного учреждения.
 
     
 
            
            
             
            
         
         
         
         
         
         
         
         
        