20 мая отмечается международный праздник — Всемирный день пчёл. Предложение отмечать День пчёл в день рождения основоположника современного пчеловодства Антона Янши было выдвинуто Словенией, где он родился. Это предложение было единогласно одобрено Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году «в целях напоминания о важности опылителей, угрозах их существованию и их вкладе в стабильное развитие».
Пчелы и другие опылители — в том числе бабочки, летучие мыши и колибри — позволяют воспроизводить многие растения, в т.ч. многие продовольственные культуры. Сегодня опылители могут внести дополнительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Они не только помогают растениеводству, но и стоят на страже возникновения экологических рисков, сигнализируя о проблемах экосистем.
Инвазивные насекомые, использование пестицидов, рост температуры, изменения в землепользовании и посадка монокультур представляют угрозу для пчелиных колоний. Отсутствие подходящей среды обитания пчел может привести к резкому снижению темпов опыления. Если эта тенденция сохранится, фрукты, орехи, овощные культуры будут все чаще заменяться в рационе человека рисом, кукурузой и картофелем.
Опылители также являются основными хранителями биоразнообразия — одним из основополагающих факторов Целей в области устойчивого развития. Березинский биосферный заповедник способствует сохранению естественных ареалов обитания пчёл. Кроме этого, в целях повышения уровня информированности о большом значении пчел в административном центре заповедника скоро откроется новый экомузей — Музей мёда.
Данный Музей пока еще в процессе создания: строительные работы проводятся специалистами ГПУ «Березинский биосферный заповедник», а оформляется командой крестьянского фермерского хозяйство «Медовая семья». Это гродненская компания с отличной репутацией в отрасли пчеловодства. Команда пчеловодов и помощников занимаются пчелами на профессиональной основе уже более 10 лет.
Для создания музея используются материалы (ульи, рамки, оборудование и пр.), собранные с разных уголков нашей страны. В экспозиции будут представлены как ульи старой конструкции (борти, лежаки и другие), так и самые современные ульи, которые используются на большинстве промышленных пасек по всему миру. Будет выставлен пасечный инвентарь и оборудование, гербарии и семена медоносов, а также образцы мёда. Посетителей Музея ждёт чаепитие с дегустацией заповедного мёда нескольких сортов, во время которой специалисты расскажут о целебных особенностях медовой композиции.
В ЭЛОХ «Барсуки», расположенном у границ заповедника, пчеловоды КФХ «Медовая Семья» расположили около 800 пчелиных семей (ульев). Там размещено всего 20 пасек. Они расположены вдоль русла реки Березина, в лесных массивах и на пойменных лугах, вдали от дорог и сельскохозяйственных полей. Мед планируется получить уже в этом году. Ожидается производство меда высочайшего качества, который будет органическим и натуральным, без содержания вредных пестицидов и тяжелых металлов. Ведь пасеки находятся в одном из самых экологически чистых мест Беларуси. Приобрести его можно будет как в крупных магазинах города Минска, так и в сувенирных точках заповедника.
Музей выполнит задачу экологического воспитания граждан разных возрастных категорий, приобщит людей к пчеловодству и потреблению целебного и вкусного меда. Как сообщил глава КФХ «Медовая Семья» Андрей Петрович Рыжков, «Музей Меда в заповеднике — это, в первую очередь, возможность любителям меда прикоснуться к таинственному и интересному миру пчел, попробовать на вкус мед с разных растений, проследить историю дружбы человека и пчелы. Музей Меда — это призыв к людям любить и беречь природу, получать удовольствие при общении с ней через пчел.«
Планируется, что Музей мёда начнёт свою работу уже в июле этого года, а официальное его открытие состоится на праздник «Медовый Спас» (14 августа 2020 года).