Как прошел VI Фестиваль славянской мифологии в заповеднике

9-10 августа в окрестностях д. Домжерицы состоялся 6 Фестиваль славянской мифологии «ШЛЯХ ЦМОКА / TSMOK’s WAY / ПУТЬ ЦМОКА».

Самый необычный миф-фест страны вновь предоставил уникальную возможность своим гостям не только ознакомиться с красотой белорусской природы, но и окунуться в таинственный и порой необъяснимый мир белорусских мифов, местных сказок и легенд. С каждым годом наш международный фестиваль набирает популярность.

Грандиозная мифологическая феерия началась с официального открытия и традиционного шествия артистов фестиваля и мифологических персонажей. Главных героев славянской мифологии, обитающих на заповедных землях, представили зрителям. Присутствовал на празднике и Болотник – дух-хозяин болота, самый главный охранник нашего заповедного края.

Своими выступлениями на дневной сцене радовали туристов такие коллективы как «Dadaj», «Baraband», «Сарматы», «Chorus Tempora», «Zvonku», «Nevrida» и «ROSKVIT».

Участники конкурса на лучший костюм удивили своей фантазией и творчеством.

На протяжении всего фестиваля работали разнообразные интерактивные площадки, и всем нашлось занятие по душе.

Шаманская локация танцевальной   студии  этнопластики «Кетри», зона Средневековья от клубов исторической реконструкции, мастер-классы, стилизованные фотозоны, интерактивная площадка с заданиями и играми от мифологических персонажей. А в «городе мастеров» можно было не только купить сувениры ручной работы на любой вкус, но и посмотреть различные мастер-классы.

Один из партнеров фестиваля BELBET привез с собой настоящий воздушный шар. Многие воспользовались уникальной возможностью бесплатно на нём подняться в сумеречные небеса и увидеть захватывающую панораму заповедных просторов. Кроме локаций в течение двух дней фестиваля работали все музеи заповедника: музей природы, музей мёда и музей мифологии, где каждый час были организованы также бесплатные экскурсии. Большой популярностью у взрослых и детей пользовался паровозик, на котором можно было прокатиться по вольерам с животными «Лесной зоопарк».

Нагуляв аппетит на многочисленных фестивальных площадках, гости могли вдоволь насытиться на территории специально организованных фуд-кортов с совершенно разнообразными угощениями.

Кульминацией программы фестиваля стал вечерний концерт на открытом воздухе, проходивший на музыкальной сцене. После открытия веселыми и позитивными ведущими зажигательно выступил витебский коллектив «Baraband» со своим знаменитым шоу барабанов. Продолжили вечернюю программу музыкальные проекты «KAS», «NEVIKA» и коллектив СТОКС. Но многие гости фестиваля ждали  именно хэдлайнера – российскую рок-группу «КняZz», которая обеспечила мощный заряд энергии, исполнив также всем известные хиты из репертуара панк-группы «Король и Шут».

Закончился концерт как всегда жаркой и яркой огненной сагой «Крэсіва». Феерия из множества искр, дыма и огня рассеяла ночную тьму  и подарила неизгладимые впечатления. А те, кому все-таки не хватило насыщенного фестивального дня, и кто хотел еще продолжения шоу, зажигали почти до рассвета на дискотеке под музыку талантливых белорусских диджеев.

Тем временем, гости фестиваля смогли получить массу впечатлений как на дневной, так и на ночной иммерсивной прогулке по единственной в Беларуси эко-тропе «У краі міфаў». Именно она стала той самой изюминкой всего мероприятия. Количество желающих пройтись по чарующему лесу и встретить оживших персонажей белорусских легенд превзошло все ожидания – больше полутора тысяч человек!

Мистический и самый загадочный фестиваль страны, наш шестой «Шлях Цмока», удался на славу и оставил после себя самые незабываемые чувства и яркие воспоминания. До встречи на очередном фестивале славянской мифологии в следующем году – обещаем, будет еще интереснее!

Обязательно найдёте себя из тысяч в большой подборке этих и других снимков по ССЫЛКЕ (фотографии Олега Шафаровича).

Наши партнеры