Рус Бел Eng

В декабре зима стелет белые холсты, а мороз наводит мосты

calendar12.jpg

Декабрь - первый и самый теплый месяц зимы, хотя в это время все ниже ходит солнце, все короче и темнее дни. Но продолжает согревать воздух еще не остывшая земля, часто свободная от снега. Снежный покров обычно устанавливается в течение декабря. Под снегом в лесу в напочвенном покрове хорошо сохраняются такие растения как брусника, толокнянка, кислица, копытень европейский, медуница неясная;  папоротники: щитовник игольчатый и  щитовник мужской; плауны: баранец обыкновенный, плаун годичный, плаун булавовидный, дифазиаструм сплюснутый; мхи:  климаций древовидный, дикран метловидный, плеврозий Шребера, сфагнумы на болоте, кукушкин лен; лишайники: кладония альпийская и оленья, цетрария исландская, уснея жестковолосистая и заметная, пелтигера, ксантория – часто поселяется на стволах осины.

Для зверей и птиц это трудное время года. Глубокие снега, свирепые морозы и бураны местами затрудняют добывание корма. И все же природа настроилась на суровый сезон. В борах появились диковинные птицы – клесты, пером розовые и жадные до еловых шишек. Из-за пристрастия потрошить еловые шишки и доставать из них смолистые семена и называют клестов еловиками. Жирные, сытные семена позволяют таежным птицам выводить потомство среди строгой и властной зимы. Птицы не страшатся мороза, если сыты и при теплых гнездах. А у клестов они и глубокие, и теплые, построенные основательно. Зимнее гнездо клестов трудно увидеть: оно всегда находится высоко на хвойном дереве.

Когда выпал пушистый снег, в лесу, в укромном его уголке, послышалось бормотанье тетерева – птица приветствует зиму, свежий снег, в котором вскоре будет прятаться на ночевку. Тетерев   значительно  более   чувствителен   к  морозам,  чем   глухарь или белая куропатка, и при морозах от -20 °С и ниже стремится про­водить в подснежной камере до 23 ч в сутки, затрачивая на кормежку лишь один час, а то и меньше. В морозную погоду птицы покидают подснежные камеры с восходом солнца, совершая короткий, на 500 – 600 м, перелет к месту кормежки. Питаются тетерева березовыми сережками, древесными почками. При усилении морозов птицы стараются сократить время кормежки за счет поедания концевых побегов и почек.

Наступает период спаривания у млекопитающих, у которых гон приходится на середину зимы. Продолжают долинивать в зимний мех звери, у которых обычно задерживается осенняя линька (водные млекопитающие). Лось сбрасывает рога. Из-за отсутствия травянистых кормов копытные переходят на  питание древесно-кустарниковой растительностью: сосна, ель, осина, ива, рябина, береза и др. В декабре – январе енотовидная собака впадает в более или менее продолжительный зимний сон при условии достаточного слоя накопленного с осени подкожного жира, составляющего 18 – 23 % общей массы тела. Продолжительность зимнего сна зависит от температурных условий.




Вернуться назад