Рус Бел Eng

Для территории заповедника известно более двух тысяч видов растений. Из них: сосудистых – 822, мохообразных – 216, грибов – 464, водорослей – 317, лишайников – 261.




3.jpg
Мхи и печеночники на территории Березинского заповедника заселяют разнообразные экологические ниши в лесах, на лугах, болотах, в водоемах, на пахотных землях и в других местах антропогенного происхождения. В составе бриофлоры Березинского заповедника выявлено 216 видов, относящихся к классам антоцеротовых, печеночников и мхов. Антроцеротовые представлены 1 видом, печеночники – 54 видами из 34 родов и 25 семейств. Класс мхов представлен 161 видом из 76 родов 36 семейств и 2 подклассов: сфагновых и настоящих, или бриевых мхов. Наиболее часто на территории заповедника встречаются Pleurosium schreberi, виды из родов Dicranum, Polytrichum, Hypnum, Rhytidiadelphus, Calliergon, Drepanocladus, а также Hylocomium splendens, Ceratodon purpureus, Pohlia nutans, Climacium dendroides, Calliergonella cuspidate, Sphagnum recurvum и др.  

В бриофлоре Березинского заповедника преобладают виды бореального (58,3%) и неморального (29,2%) элементов. Бореальные виды господствуют среди мохообразных и в ценотическом отношении. Меньшую роль играют неморальные виды. В целом бриофлору заповедника следует охарактеизовать как неморально-бореальную, что отвечает ее расположению в подзоне смешанных, широколиственно-еловых лесов. Значительно меньшее участие в составе бриофлоры и моховой растительности принимают гипоарктические виды (6,0%), представляющие собой остатки перигляциальной флоры. Невелико участие космополитов (2,8%), эвриголарктических (2,3%) и аридных (0,9%) видов.

Подавляющее большинство мохообразных заповедника (87%) – виды с широким циркумполярным распространением (во всех секторах Голарктики). Из них 41% встречается и в южном полушарии (биполярные). Палеарктических видов – 3,7%, европейско-американских – 1,9%, европейско-восточноазиатско-американских – 7,9%.


Вернуться назад