Рус Бел Eng

Для территории заповедника известно более двух тысяч видов растений. Из них: сосудистых – 822, мохообразных – 216, грибов – 464, водорослей – 317, лишайников – 261.




1.jpgСосудистые растения являются наиболее изученной для заповедника группой. В их числе - 5 видов плауновидных, 6 – хвощей, 16 – папоротниковидных, 3 – голосеменных и 783 – покрытосеменных растений. Самыми многочисленными в видовом отношении (представлены 26-79 видами) - являются 10 семейств (астровые, мятликовые, осоковые, бобовые, розоцветные, яснотковые, норичниковые, гвоздичные, крестоцветные и лютиковые), которые составляют 55% видового и 51% родового состава флоры. Согласно схеме географических элементов флоры господствующее положение во флоре Березинского заповедника занимают бореальные и умеренные виды, характерные для таежной и широколиственно-лесной подзон. Они участвуют в сложении лесных, болотных, прибрежных и луговых эколого-флористических комплексов, растительных сообществ и формаций. Сравнительно много в заповеднике адвентивных (заносных) видов – 6%. В основном это - сорняки на полях и растения, произрастающие в нарушенных и рудеральных местообитаниях.

На территории заповедника произрастают виды, граница ареала которых проходит в пределах Беларуси. Так, у северной границы распространения здесь находятся дрок красильный и арника горная, а за северо-восточной границей сплошного распространения произрастает булавоносец седой. На южном пределе спорадического распространения находятся осока плевельная и осока двусемянная. В южной части ареала вблизи границ сплошного распространения обнаружены плаун-баранец и фегоптерис связывающий. За южной границей встречаются водяника черная, береза карликовая и осока влагалищная. За юго-восточной границей произрастает лук медвежий, за юго-западной – манник литовский. На восточной границе ареала в изолированных местонахождениях встречаются: гроздовник ромашколистный, пузырник судетский, многоножка обыкновенная, гидрилла мутовчатая, альдрованда пузырчатая.


Вернуться назад