Рус Бел Eng
Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»

По звериным следам на замерзшей реке

Научные изыскания в Березинском заповеднике продолжаются

20220111_221.jpg

11 и 12 января сотрудниками научного отдела были обследованы участки южной части территории заповедника в Паликском и Заречном лесничествах. Общая протяженность пеших мониторинговых маршрутов в целом составила около 20 км заповедной территории. Задачей научных изысканий было обследование труднодоступных болотистых участков и поиск новых мест обитания редких видов, в том числе птиц из отрядов Аистообразные и Ястребообразные.

20220111_245.jpg

Отправной точкой в первый день был выбран мост на реке Великая. Пеший мониторинговый маршрут пролегал по руслу реки до места впадения в нее реки Песчанка, а затем по руслу последней и до дороги на урочище Увязок. Толщина льда уже позволяет ходить прямо по замерзшей реке, что значительно упрощает перемещение по территории заповедника.

20220111_136.jpg

Однако опасность представляют промоины, где лед очень тонкий. Так, попадались небольшие незамерзшие «окна» с открытой водой возле упавших стволов деревьев и старых бобровых плотин. Учеными-зоологами были обследованы две бобровые хатки на р. Великая. Зимой бобр выходит на берег очень редко, так как может стать добычей хищников. Питается он в это время ветками, которые заготавливает осенью и притапливает под водой.

20220111_233.jpg

Лед на реке и в затопленных участках леса облегчает переход не только людям, но и различным млекопитающим.

кабан.jpg лось.jpg

Участники исследовательского похода отметили следы лося, косули, кабана, а также зайца, норки и белки.

Белка.jpg заяц-беляк.jpg

На одной из квартальных просек удалось повстречаться с самими обладателями следов ‒ заметили группу лосей.

20220111_067.jpg

По отпечаткам на снегу можно было «прочитать», что вдоль русла р. Великая перемещалась стая волков из 6-7 особей.

волк1.jpg волк1 (2).jpg

Местами на лед выходила и рысь.

Следы рыси возле моста на В. Реке.jpg рысь 2.jpg

На следующий день пеший мониторинговый маршрут пролегал по Заречному лесничеству. В квартале № 617 было описано и отмечено на карте гнездо хищной птицы, расположенное на ольхе. Последующие наблюдения позволят определить, будет ли оно заселено и каким конкретно видом птиц. Ранее известное гнездо черного аиста, расположенное на дубе в кв. 632, которое было описано в 2014 году, разрушилось и упало на землю. Примечательно, что черные аисты склонны придерживаться выбранных мест обитания. Поэтому дальнейшие исследования, возможно, позволят определить новое место гнездования этого редкого «краснокнижного» вида.

Гнездо на ольхе (фото Богуцкий).JPG Дуб без гнезда (фото Богуцкий).JPG

По ходу маршрута наблюдались также многочисленные следы и помет лосей. В этом районе много зарастающих участков, где зимой питаются эти звери. И снова были зафиксированы следы волков и рыси.

Нелёгкая, но очень интересная научно-исследовательская работа по мониторингу живой природы продолжается...

Текст Богуцкого Ю.В. и Спрингера А.М. 

Фото Богуцкого Ю.В., Ивковича Д.В. и Спрингера А.М.

Вернуться назад