Рус Бел Eng
Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»

Цапля белая в тростнике

Большая колония белых цапель гнездится на заповедном озере Палик

Аномально жаркая погода, которая продолжается на протяжении нескольких последних недель, с устойчивой температурой воздуха около +34оС, невольно напоминает о глобальном потеплении климата. Но это только с обывательской точки зрения.

Научным подтверждением изменения климата, которое коснулось в том числе и Березинского заповедника, является так называемая экспансия новых, не встречаемых ранее, видов растений и животных. Орхидеи, пауки, насекомые и птицы, которые раньше регистрировались только в южных местностях, теперь наблюдаются и в более северных районах.

20180914_356.jpg
Фото Дениса Ивковича

Своеобразным индикатором потепления климата является большая белая цапля. Этот вид, который был включен в предыдущее издание Красной книги и встречался в Беларуси только на самом юге республики, теперь успешно гнездится на севере ‒ в Белорусском Поозерье. Единичные особи большой белой цапли и ранее отмечались на территории Березинского заповедника, в основном в конце сезона размножения (в августе ‒ сентябре).

DJI_0274.JPG

Но целую гнездовую колонию этого вида несколько лет назад удалось обнаружить на озере Палик в южной части заповедника.

DJI_0275.JPG

Этот крупнейший водоем заповедника славится как рыбное место и является отличным пристанищем для этой рыбоядной птицы.

DJI_0269.JPG

В конце прошлого месяца во время выполнения учётных работ научными сотрудниками зафиксировано здесь 54 гнезда больших белых цапель!

DJI_0277.JPG

Таким образом, эта гнездовая колония в островных тростниково‒кустарниковых зарослях насчитывает более 100 особей птиц, в то время как ранее отмечались скопления до 80 особей.

DJI_0267.JPG

На видео и фотографиях, сделанных квадрокоптером, хорошо видны белые пятна среди зелени тростника ‒ гнезда с 2‒3 птенцами в каждом.

DJI_0278.JPG

Фото с квадрокоптера Александра Рака