Рус Бел Eng
Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»

Раскрываем тайну одного из заповедных болот

Наше Слободское болото ставит рекорды по численности скопы

DJI_0234.JPG

Отличительной особенностью и одним из красивейших элементов природного ландшафта Березинского заповедника являются болота. Площадь болотных экосистем здесь насчитывает 50,7 тыс. га.

DJI_0252.JPG

А это более половины (58,9 %) всей территории заповедника. Заповедные болота неповторимы, разнообразны и, что самое главное, сохранили свое естественное состояние.

DJI_0212.JPG

Они представляют собой весьма специфичные и ничем не заменимые природные местообитания для биологического разнообразия. Большинство видов животных и растений, населяющих болота, являются редкими или уязвимыми. Ведь они могут обитать только здесь, и преобразование болот неизбежно может привести к сокращению их численности.

DJI_0216.JPG

Одним из наиболее крупных болотных массивов заповедника является Слободское болото. Оно расположено в центральной ландшафтной зоне в бассейне р. Сергуч и примыкает к берегам озер Ольшица, Плавно и Манец.

DJI_0243.JPG

Давно известно гнездование на этом болоте скопы ‒ представителя отряда Ястребообразные. Эта хищная птица включена в Красную книгу Республики Беларусь и имеет II категорию национального природоохранного значения. Примечательно, что скопа питается исключительно живой рыбой собственного улова.

DJI_0203.JPG

В текущем 2021 году сотрудникам научного отдела заповедника достоверно удалось подтвердить гнездование пяти пар скопы на Слободском болоте. В основном жилые гнезда орлов располагаются на макушках болотных сосен.

DJI_0229.JPG

В четырех гнездах уже растут птенцы. В пятом при проверке находилось одно яйцо, что не свойственно для данного вида (обычно в кладке от 2 до 4 яиц). Возможно, кладка была разорена, и остался один «болтун», но в то же время самка скопы продолжает держаться у гнезда.

DJI_0190.JPG

Гнездование пяти пар этого «краснокнижного» орла делает Слободское болото в своем роде уникальным. Ведь в настоящий момент в Беларуси уже не осталось других болот со столь высокой численностью этого рыбоядного хищника!

DJI_0222.JPG

В прошлом, пять и более пар гнездилось на территориях, важных для птиц (ТВП) «Пойма Янки», «Пуща Голубицкая», «Лебединый мох». Но последние исследования белорусских орнитологов показывают, что такого количества жилых гнезд там теперь не наблюдается.

DJI_0207.JPG

Фотографии Александра Рака

Видео скопы на гнезде, снятое квадрокоптером, можно посмотреть ЗДЕСЬ.