Рус Бел Eng
Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»

Исследования жуков-короедов на территории заповедника

Исследования сообществ жуков-короедов на территории заповедника

image-07-09-20-02-49-2.jpeg

4 сентября 2020 г. в заповеднике проводила научные исследования аспирант лаборатории наземных беспозвоночных животных ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Ирина Пашкевич

image-07-09-20-02-49-1.jpeg image-07-09-20-02-49-4.jpeg

В настоящее время она работает над своей диссертацией по теме «Структура сообществ жуков-короедов (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) в лесных биоценозах Беларуси»

image-07-09-20-02-49-3.jpeg image-07-09-20-02-49-5.jpeg

На территории Березинского биосферного заповедника Ирина проводила сбор полевых материалов по установлению таксономической и экологической структуры комплексов ксилофильных насекомых.

image-07-09-20-02-49.jpeg
Фотографии Р. Лисовца

Ксилофильные жесткокрылые - экологическая группа видов, связанных в развитии с древесиной и корой деревьев и кустарников. Ксилофагами, которые имеют важнейшее практическое значение, являются жуки-короеды. Это подсемейство долгоносикообразных жуков известно как опасные стволовые (вторичные) вредители лесного хозяйства. Короеды заселяют живую часть коры или древесины и повреждают проводящую систему ослабленных деревьев. Это приводит к их усыханию и гибели. Отчасти этим объясняется важность изучения их сообществ в лесных биоценозах, в том числе и в заповеднике.

В Палеарктической фауне зарегистрировано 956 видов из 107 родов, в Беларуси известно не менее 54 видов жуков-короедов. По последним данным, список короедов Березинского заповедника включает 29 видов.

С начала 2000-х годов после обнаружения на территории заповедника признаков усыхания еловых древостоев и развития в отдельных местах очагов стволовых вредителей были начаты комплексные исследования и мониторинг экосистемы еловых лесов ООПТ. С этого момента силами научного и лесного отделов ГПУ проводится постоянный феромонный мониторинг численности короеда-типографа.

Ходы типографа.jpg
Ходы короеда. Фото Д. Ивковича

А в 2018 году в сосновых лесах Березинского лесничества ЭЛОХ «Барсуки» и на территории Паликского лесничества заповедника были обнаружены признаки поражения другим видом - вершинным короедом. За выявленными участками ведется постоянное наблюдение.

Таким образом, Березинский заповедник – это полигон для научных исследований не только для самих его сотрудников, но и для других ученых. А исследования жуков-короедов на его территории коллегами из Национальной академии наук Беларуси дадут ценную информацию относительно общего состояния природных экосистем нашего заповедника.