Рус Бел Eng
Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»

Не все медведи залегли в спячку.

Не все медведи залегли в спячку.

В Беларуси обитает около 150 бурых медведей. Большинство из них сосредоточено в северной части страны. Вся популяция разделена на несколько группировок, самая многочисленная из которых (35-45 особей) обитает в Березинском биосферном заповеднике. Одна из особенностей медведей – залегание в зимнюю спячку. Самцы и самки зимуют раздельно, медвежата первый год зимуют вместе с самкой. К зиме медведи нагуливают значительные запасы подкожного жира. Морозная погода и снежный покров – это главные условия залегания в зимнюю спячку, которая начинается в конце октября – ноябре и заканчивается в марте – апреле. В последние годы наблюдаются слабые морозы и отсутствие устойчивого снежного покрова в первую половину зимы, чередование периодов морозной погоды и оттепелей. В результате спячка начинается позже обычного или прерывается. Медведь, проснувшийся посреди зимы, теряет накопленные жировые запасы и начинает обследовать территорию в поисках пищи. Такое животное называют шатуном. В декабре этого года работники заповедника уже дважды сообщали о нахождении медвежьих следов – в урочищах Мокрина и Синичино. Каждый год при проведении зимних маршрутных учетов в январе – феврале на территории заповедника фиксируются следы 2-4 медведей. Однако это явление не массовое и не представляет большой угрозы для жителей деревень, так как берлоги устраиваются в глухих местах. Осторожность надо проявлять при посещении леса, так как встреча с шатуном представляет серьезную опасность для человека.

bear1.jpg

bear2.jpg