Рус Бел Eng
Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»

«С НЕБЕС НА ГОЛОВУ»

За прошедший месяц научным сотрудникам Березинского заповедника удалось спасти и приютить две совы: Домового сыча и Болотную сову.

За прошедший месяц научным сотрудникам Березинского заповедника удалось спасти и приютить две совы: Домового сыча и Болотную сову.
Одна сова с интересом подсматривала за фотокамерой, а вторая грозно шипела незваному гостю.

Две совы оказались занесенными в Красную книгу Республики Беларусь, и поэтому на их сохранность, после неприятных инцидентов, выделяется особое внимание. Благодаря опыту, знаниям и трепету наших научных сотрудников сейчас совы в хорошем состоянии, регулярно получают животные корма и комфортные условия проживания.  

Домовый сыч был спасен школьниками из города Лепель. На сову напали городские вороны, и дети моментально разглядели, что нужно проводить спасательную операцию. Как только они похвастались взрослым о своем подвиге, сыч был немедленно отправлен к орнитологам Березинского заповедника. К счастью, сыч отделался легким испугом после нападения и смены места жительства. Однако теперь ему необходим уход.

Болотной сове пришлось не так легко. Случайные прохожие в течении двух недель её наблюдали на обочине дороги. Оказалось, что она угодила под автомобиль и у нее травма крыла. Ослабевшую и отощавшую, ее также приютили наши сотрудники и теперь все с нетерпением ждут полного выздоровления.
Болотная сова не любит фотографироваться

ДЛЯ СПРАВКИ:

ДОМОВЫЙ СЫЧ
ATHENE NOCTUA (SCOPOLI, 1769)
СЫЧ-СІПЕЛЬ, ДАМАВЫ СЫЧ

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красную книгу Латвии.

Размерами с галку сова плотного телосложения. Длина тела 21-27 см, размах крыльев 54-65 см. Масса самца 160-240 г, самки 155-250 г. Окраска оперения серовато-бурая со светлыми серыми и охристо-бурыми пятнами на верхней и нижней стороне тела.  Вид распространен в Европе, Азии и восточной части Африки, ареал номинативного подвида охватывает в основном западную и центральную Европу. В Беларуси встречается по всей территории, но ве­сьма неравномерно.

БОЛОТНАЯ СОВА
ASIO FLAMMEUS (PONTOPPIDAN, 1763)
БАЛОТНАЯ САВА

Категория охраны: I КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши.

Сова средних размеров (чуть крупнее вороны). Длина тела 34-43 см, размах крыльев 84-110 см. Масса самца 218-450 г, самки 237-430 г. Общий тон окраски серовато-охристый, с многочисленными темно-бурыми пестринами. Оперение брюха, ног и нижней стороны крыльев более светлое, охристо-белое. Номинативный подвид широко распространен в Европе, северной части Азии, северной Африке. Европейская популяция гнездится от арктической тундры до степей. Самые крупные популяции сосредоточены в России, Финляндии, Швеции, Норвегии, Велико­британии. На всем протяжении ареал пятнистый, а поселения не постоянны. В Беларуси встречается по всей территории небольшими непостоянными поселениями.

Домовый сыч оказался очень смелым. Его крайне привлекал щелчок фотоаппарата. Сначала он таращил глаза, а затем и подлетел поближе.
Любопытность есть и у птиц

Наши уважаемые орнитологи любезно разрешили сделать фото Болотной совы, и тут началась интересная сцена. Сыч понял, что его сейчас отправят в клетку* и начал убегать, точнее улетать. Но его поймали, положили ему покушать, чтобы отвлечь, и в это же время приоткрыли другую клетку, где, прижавшись к углу, сидел ночной хищник и, увидав камеру, начал грозно шипеть. Их не выпускают для знакомства с целью безопасности, что прекрасно понимает Болотная сова как опасный хищник, и никак не хочет понимать дружелюбный Сыч.

*клетки у птиц оборудованы большие и просторные, в них размещены жердочки, место для еды и воды.
"Пожалуйста, никаких фотографий!"

В скором времени совы будут перемещены в «Лесной зоопарк», но только после полной реабилитации.

Вернуться назад