Рус Бел Eng
Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»

НОВЫЕ ГРАНИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

20 сентября состоялся первый белорусско-японский семинар по организации сотрудничества в области устойчивого развития Всемирной сети биосферных резерватов.

В Белорусском государственном университете (БГУ) при поддержке Белорусского национального комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАВ) 20 сентября состоялся первый белорусско-японский семинар по организации сотрудничества в области устойчивого развития Всемирной сети биосферных резерватов. С устным докладом-презентацией в работе семинара принял участие заместитель директора по НИР Березинского биосферного заповедника Ивкович В.С. 

PBK_8052.jpg

Важнейшей задачей семинара ставилось обсуждение возможности обучения японских студентов (Университет Каназавы) и подготовки кадров по специальности «Обеспечение устойчивого развития биосферных резерватов» на базе кафедры ЮНЕСКО БГУ и Березинского заповедника. С докладами о возможностях университета выступили первый проректор БГУ О.А. Ивашкевич, декан химического факультета БГУ Д.В. Свиридов, зав. кафедрой ЮНЕСКО Н.М. Рыбянец. Японский Университет Каназавы представила Аида Маммадова.

PBK_8062.jpg

Особый интерес у японской делегации вызвало представление Березинского биосферного заповедника. В ходе семинара, а также в перерыве, коллеги из Японии задали Ивковичу В.С. множество вопросов, касающихся зонирования Березинского заповедника, принципов выделения переходной (транзитной) зоны, штата заповедника, роли в его деятельности местного населения, важнейших угроз для территории и путях их решения, особенностей финансирования, опыта проведения полевых практик для студентов, работы полевых гидов, необходимости установления контролируемого посещения территории, взаимодействия в работе отдельных подразделений заповедника, связей с высшими учебными заведениями и общественностью.

 PBK_8079.jpg

В результате проведенных обсуждений члены делегаций выразили обоюдное желание начать сотрудничество, направления которого будут отражены в итоговом протоколе. Представители японской стороны также подчеркнули необходимость посещения территории заповедника для более детального знакомства с его природой и деятельностью.